当前位置:首页>工作动态 > 正文

青白江区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会开展 第八期阅读分享活动

发布时间:2018-06-15 14:41:47
分享到:
摘要:6月14日晚,区妇联联合区家庭教育协会组织兰心读书会34位书友,在区妇女儿童中心享学吧兰心读书会工作室开展第八期阅读分享活动,本期共读...
  • 小图片
  • 小图片
6月14日晚,区妇联联合区家庭教育协会组织兰心读书会34位书友,在区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会工作室开展第八期阅读分享活动,本期共读书目《倾听孩子》第三章“孩子哭泣的时候”“孩子恐惧的时候”。
本次读书活动,由周朝莲老师带导,周老师是国际注册感统训练师,沙盘游戏治疗师,智力测评主试:韦氏儿童智力量表(第四版)测评主试 ,斯欧-非语言智力测验(SON-R6-40)中文版主试 。从事特殊儿童教育十年,擅长行为问题儿童的教育咨询及各种行为问题干预矫正,长期为感觉统合失调儿童进行训练,并为单位感统训练人员提供培训及督导。
在活动开始前,周朝莲老师带领大家就上一堂重点分享的“专门时间”“游戏中的倾听”等内容进行了回顾,以此加深书友多所学知识的掌握和巩固。
紧接着,周老师带领大家做了“1234”“321”的心理团辅活动,通过发问“你今天是几个人来读书?”回答几个人,就站起来几个人”来增加大家对倾听的理解,通过心理辅导,让大家觉察在生活中,只有注意倾听了我们的思维和行动才能跟进,对于孩子也是一样,只有我们认真倾听了孩子的思想,我们才会理解他的动作与行为。
在导读中,周老师结合书中的理论,与大家分享了孩子哭泣是一种愈合创伤的过程,是自然康复过程的表现,家长要允许孩子哭泣,面对孩子哭泣,家长可以结合书中九个方面的步骤来接纳、倾听孩子的哭泣。当孩子恐惧时,我们应该去寻找孩子的恐惧感从何而来,如何帮助孩子摆脱恐惧?周老师通过让书友讨论自己平时面对孩子哭泣与恐惧的语言,行为,结合书中介绍的方法,形成强烈对比,以此,巩固大家对孩子哭泣与恐惧的认识和了解,从而掌握正确的应对方法。
2个小时的带导,有齐读的朗朗书声,有交流互动中的欢声笑语,有安静倾听她人故事的尊重、敬意,书友们在共读中增长知识,增进情谊。
有书友这样表达读书活动心得:
书友A分享:我家的是一个男孩,我之前也走入了一个误区,就是孩子在哭泣的时候,我只看到了事件的A,没有看见事情,的B,当我觉得只不过是一件小事情的时候,我就会对他说有什么哭的男儿有泪不轻谈,今晚老师们讲的,其实有时候男孩也需要通过哭泣来发泄,他的情感,而不是一味地压抑!也许正因为是男孩吧,在很多时候在他哭泣的时候,我都没有去认真的倾听他,而是一味地告诉他男孩子不应该哭应该勇敢一点,通过今天的学习,我了解到在孩子开始哭时我们应该停下手边的事情去倾听他,以便有助于愈合他所受到的伤害,曾有人说过,其实父母陪伴孩子的时间就那么几年,我们要好好珍惜呀!作为父母我们对孩子的成长重在参与和陪伴!
书友B分享:周老师说了三次“不要听外面的猫叫”,我是尖起耳朵在听外面有没有猫叫。我们是成熟的大人,我们都会忽略前面两个字“不要”,更何况孩子们。记得女儿小时候两岁多的样子,邻居怀孕的阿姨问她“阿姨肚子里是弟弟还是妹妹?”她说“妹妹”。然后再问她“阿姨肚子里是妹妹还是弟弟?”她说“弟弟”。孩子的关注点一般都在后面的部分,而且会忽略“不要”。所以我们要多用肯定性的语言跟孩子交流,避免使用否定性的言语。
  书友C分享:今天的读书会让我回忆起以前在儿子小时候,在某些时候孩子哭泣时,我是在用"你杂个滴嘛,遇到事情就是这样只是哭,哭能够解决问题吗"?其实这样的情况父母不能评判孩子,而是需要让孩子哭够了以后,他感受到情绪被接纳和认同,重新得到安全和自信,再描述现象,通过和父母的沟通,这样最后他的认识会是准确的,自信的。儿子已成年,以前没有这样的学习机会,现在班级孩儿们有福啦!稚嫩的孩子们需要倾听,需要将这样的倾听传递给家长们,谢谢周老师的导读。
点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:青白江区兰心读书会