当前位置:首页>工作动态 > 正文

青白江区妇女儿童中心举办《爱,就是看见》家庭教育专题讲座

发布时间:2019-08-01 17:27:40
分享到:
摘要:由青白江区妇联主办、区家庭教育协会承办的《爱,就是看见》家庭教育专题讲座在区妇女儿童中心培训室举行。
  • 讲座现场
  • 讲座现场

7月31日晚,由青白江区妇联主办、区家庭教育协会承办的《爱,就是看见》家庭教育专题讲座在区妇女儿童中心培训室举行,20余位家庭代表参加了讲座培训。

本次讲座由区家庭教育协会讲师、国家二级心理咨询师、兰心读书会导读师、《育儿周刊》特聘家庭教育讲师向继兰老师主讲。

讲座培训上,向老师从4个层面向参训者讲解了如何给予孩子真爱,并通过这份爱助力孩子成长。一是爱,需要“看见”。看见孩子行为的背后,是家长需要去关注,换位思考、共情、同理。二是要区分溺爱与“看见”,溺爱孩子的10大典型,从生活细节到价值观,溺爱带给到未来幸福感的影响;三是做智慧型父母,用心去“看见”。

做智慧父母学会看见孩子需要的爱——关于孩子的特质、沟通、比较、视角、提问、时间分配、学习、立场、生活角。四是“看见”需要智慧的回应,不同年龄段的孩子,心理发展的不同,家长“看见”的也不同,如何智慧的回应你的看见?

讲座层层递进,从大众教育孩子的普遍行为到个体的现象分析带给大家思考;结合真实案例的讲解和对比分析,让大家看到爱的不同表达形式将直接影响孩子的性格、自尊心与价值观;通过一起观看视频,找到有价值可以借鉴的地方,让参训者针对不同年段的孩子在家庭教育上有所启发。

讲座受到了家长们的欢迎和一致好评,大家纷纷表示学习到新的家庭教育理念,要争做真正智慧型的家长,让孩子在“爱”中成长。

点赞

已收到0个赞

分享到: