当前位置:首页>工作动态 > 正文

蝶 变

发布时间:2017-12-13 11:42:05
分享到:
摘要:自小就被贴上文静,瘦弱,不善言辞等标签的我,梦想成为学术顶尖的科学家,做梦都不曾想过我会从事销售行业,机械销售,国际机械销售,乃至...
  • 图片1
  • 图片2
  • 图片1
  • 图片2
自小就被贴上文静,瘦弱,不善言辞等标签的我,梦想成为学术顶尖的科学家,做梦都不曾想过我会从事销售行业,机械销售,国际机械销售,乃至自己创业。对于销售人的定义,相信大家和我最初的理解一样:察言观色,能说会道,随机应变,真强好胜,高抗压力等等。我想我本人的性格和销售人员的基本素质摆在一起,那么格格不入,自然无缘涉及。
然而,往往事态无常,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。我和这个行业的“结缘”要从这一系列的故事说起:
场景一:毕业季
高考填报志愿时,在那个信息不发达的年代,相信我及我以上的那些村里娃,还不知道国际贸易是个啥。到过上海就算见过世面的表哥给报的志愿,说这个赚钱,就稀里糊涂的上了。哪里知道听起来上档次,学起来又空洞的专业-国际经济与贸易,让我临阵毕业了才恍悟,大学4年,除了了解国际贸易实操课本上的概念外,完全没有任何优势来迎接毕业大军。那时候就想着找行政,财务,跟单等文职之类的工作,压力小,人际关系简单,也没那么高的能力要求。总之,像大多数女同学一样离销售越远越好。

在我一直认为要远离销售行业时,我家的“后勤”问我:你讨厌这个专业所学习的内容吗?我说,不算讨厌,但是害怕销售这个行业,因为我的性格注定了我跟这个行业没半毛钱关系。“后勤”说:“我们这些普通人没有几个天生适合干某一行业的能力,你不试,怎么知道。如果刚开始工作就放弃本专业,以为再拾起来的概率就很小,你不想试试吗?”。抱着不让大学4年白混的念头,我找到了这份改变我人生轨迹的外贸工作—国际机械销售。

场景二:痴于工作
和其它同事们相比,我口拙,学习新东西慢,外语能力一般,按道理来说像我种没有任何优势的人,做几月不出单,自然卷被子走人。然而,做过国际贸易的人都知道,优秀的销售往往能力与运气兼备。很庆幸,我遇到了这个行业的贵人,把我带进圈子,给我指点迷津。越做越顺,越顺越爱,越爱越容易对自己要求严格而进入良性循环。要发出去的文件,让其他部门配合反复修改;在生产的货,天天去监督细节;包装要求,挨个过目检查......我不累吗?肯定累,事事都得操心,但是执行订单的过程就像抚养孩子,只有自己最在意和知“冷暖”。因出差倒时差,快4个多月没有大姨妈,因产品质量问题,天天晚上做噩梦都周旋在公司和客户之间。但是,当每一次迈出国门奔向未知异国他乡的那一刻;拿下新订单的那一刻的;分享订单故事的那一刻,客户为你把控细节而竖起大拇指的那一刻,内心的激动和荣誉爆棚。只有经历过的人会知道,订单只是一个结果,而真正让人回味无穷,念叨于嘴的是每个项目背后的故事。以前只知道,工作是为了赚钱,现在我知道了还为别的-自己的眼界,价值和荣誉。是这一行带我走出国门,了解到更多的异国人文情怀;是这一行,让我学会严谨,细致的做事,用专业的方式打动人心;是这一行,在其他同学们还在为生活开销犯难时,我却过上了小资生活…;更是这一行给了我自信心,让我真正感受到了自己带给别人价值时的那份快乐。所以悄悄地,爱上了这一行。
在这里,我想对千千万因为性格等因素害怕进入国际贸易的人说,优秀的国际贸易销售不是耍耍嘴皮子,而是用你的专业学识,人格魅力,做事方式,征服别人的心,所以别因性格阻碍了成为优秀的可能。

场景三:换城市
“内勤”因为工作机会的原因,想去成都发展,想想“内勤”这些年凭着自己的能力与毅力都到了学术的巅峰,现在机会来了,我又岂能做个坏人,不成人之美呢?毕竟和他相比,我为事业的付出算是少的。那么我来成都后做什么?也算机缘巧合,这边也还是有一些同行业的工厂,那就重抄旧业吧。然而,“内勤”说;“你之前业务做的也还算不错,1年的部门冠军,一年的公司冠军,客户,朋友,圈子也算是有一些的。还有那么多客户给你讲,换了工作,如果是同行业,一定记得联系他们。而且经历了这么多项目,整个流程都能随手捻来,要不咱试试自己做做?经济方面你放心,我这边比较稳定,家里的开销算是有个保障。要不你自己折腾折腾,创业自己干,免得资源浪费了......”。一次朋友来成都也说:“曾今的霸王花,要是真的放弃客户,放弃资源,就太可惜了。资源就是财富啊......”。想想他们说的,再想想我们行业所不得不面临的问题:我不可能做一辈子公司的销售啊,如果上了年龄,还在外面找销售的工作,自己都觉得自己白做了。
思来想去,有了客户资源,有了供应商,有了“内勤”做家里坚强的后盾,我还担心什么?说干就干。找招商局了解新公司的优惠政策,被推荐给团委,团委说妇联有关于女性同胞创业的专项扶持,然后又转到妇联,妇联帮我们申请创业办公室,给予创业指导,还因为我是外省人员而给了很多生活关照,真正让我感受到了党对我们这些创业人员的殷切关怀。接着注册公司,跑海关,跑银行,拜访工厂,开发客户,找技术合作伙伴,做项目方案,做网站等等。我是个对细节,对审美要求苛刻的人,网站做了改,改了做,花了3个多月时间。慢工出细活,网站代表一个公司对外的脸面,尤其是对国际贸易而言,客户认识你,从网站开始。但是新找的做网站的人员对这个行业很陌生,很多时候不明白我的意思所指,所以最后我从代码零基础开始,自己修改网站,好在终于要上线了。
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。” 未来不一定成功,但是,经历过,奋斗过,尝试过很多人不敢,也没有胆量触碰的创业,也算这一世没白来一遭。
点赞

已收到31个赞

分享到:
相关关键词: