当前位置:首页>工作动态 > 正文

青白江区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会开展第15期线下书友共读活动

发布时间:2018-09-07 14:42:42
分享到:
摘要: 9月7日晚,区妇联联合区家庭教育协会组织兰心读书会46位书友,在区妇女儿童中心享学吧兰心读书会工作室开展第15期线下书友共读活动,本期...
  • 图一
  • 图一
        9月7日晚,区妇联联合区家庭教育协会组织兰心读书会46位书友,在区妇女儿童中心“享学吧”兰心读书会工作室开展第15期线下书友共读活动,本期共读书目《少有人走的路》:第一部分:自律的前三小节。
本次读书活动,由2个孩子的母亲,区家庭教育协会讲师,幼儿科学教育导师彭澎为我们导读。此次主要带导《少有人走的路》中自律的另外两个原则:忠于事实和保持平衡。
        整个读书活动现场,彭老师结合书中理论忠于事实的知识,就绘制我们人生的地图强调:在绘制的过程中,如果我们违背事实,那我们人生就已经走上了歪路,如果我们漠视忽略事实,我们的人生地图也会有偏差,容易迷失方向。世界在变,人心也在变,当然我们对人生的认知地图,也应该时时做出修整,固执的死守的残破的就地图不放,只会让我们与社会处处脱节。
     彭老师带领着大家,抽丝剥茧,去审视自己的内心,去反思我们有没有固守不放,会不会自欺欺人。人生需要忠于事实,来不得半点偏差。如何看清方向,判断权衡,这又是自律的下一个原则:保持平衡。
     人生并非处处是一个硬币的见个面,而是一条线上,两个可以相互延续的两个点。正邪是这样,生死也是这样,要在两个极端中,去权衡利弊,选择最正确的最中心的那个点,需要的是足够的智慧,和强大的承受能力。
关于如何平衡,彭老师结合现实教育孩子打不打?学前教育阶段孩子学不学?等邀请现场的书友进行讨论、交流。书友们各抒己见、纷纷发表自己的看法与见解。在交流中碰撞生活的智慧,收获心灵的成长。
        2个小时的读书带导活动,彭老师带领大家体验了一段人生旅途中,逐步放弃的过程,有些伤感又痛苦的过程,其实也告诉我们,人生路苦难重重。一个人是否成熟,也就是他是否能承受痛苦的能力。这个世界佛魔共存,愿我们最终放下的时候,但为人佛,不为人魔。
        最后,张老师作了总结回顾,张老师讲到,所有的忠于事实都源于人是否能够觉察事实真相,如果一个人不能觉察事实真相,他永远也找不到事实真相,也就没有办法保持平衡。就大家讨论激烈的关于“孩子打与不打,教与不教”问题,张老师强调,打孩子的家长,要做好打的后续修复工作。不打的家长,一定要有发现孩子问题的觉察,解决孩子问题的能力与办法。打与不打,一定是视家庭、孩子个体特征、事情真相等综合因素,具体问题具体分析。教与不教,也是如此,一定是教得有方法、有技巧,孩子愿意学,而不是拔苗助长、急功近利。

点赞

已收到16个赞

分享到:
相关关键词:兰心读书会妇女